4 Dicembre
Denominazione: Rubicone IGP Rosso Passito.
Gradazione media: 14,5+5% vol.
Uvaggio: Sangiovese.
Vinificazione: Lungo appassimento in vigna delle uve attentamente selezionate, calo in peso fino al 50%, fermentazione a temperatura controllata a 16°C , con blocco naturale della fermentazione , con conseguente presenza di un notevole tenore di zuccherino.
Affinamento: 50% in botti di rovere, 50% in inox per 12 mesi, poi imbottigliamento e sosta in bottiglia per almeno 3-6 mesi.
Descrizione: Colore rosso bordeaux, con riflessi granati. Ingresso pieno, intenso, prevalenza di note evolute che sfumano dalla mora al mirtillo, alla confettura di prugne, con ricordi di vaniglia caffè, sul finale prevalgono note balsamiche che ricordano liquirizia ed eucalipto. Al palato è dolce, voluminoso, vellutato, molto persistente coerente con il quadro olfattivo, finale armonico, dolce, dominato dalle note di mirtillo.
Accostamenti: Ideale per i fine pasto con dolci al piatto, anche elaborati, a base di piccoli frutti, panna, gelato fiordilatte, o crema chantilly.